孩子學會收拾玩具還能讓孩子擁有好習慣!


相信大部分小朋友都沒有收拾玩具的習慣,爸爸媽媽們會覺得孩子還小,收拾東西這種事也做不好,干脆就自己幫寶貝收拾來的利索和干脆。這些可能是我們經常出現的內心旁白,但可千萬別小看收玩具這件事啊!玩具是學齡前階段孩子的重要"資產"學會善待它們,絕對好處多多。


那么,讓孩子們自覺收拾好自己的玩具有哪些好處呢?


1.建立責任感
你可以對孩子說:「自己的玩具要收好,到處亂丟,那爸爸、媽媽就會認為你不喜歡或不需要這些玩具了,我們就通通丟到垃圾桶嘍!」
小提醒:爸爸、媽媽請務必說到做到,否則聰明的孩子們很快就會知道爸爸、媽媽只是說說罷了!警告用語很快就揮失去效用哦!
2.建立邏輯、分類等認知能力
讓孩子學會給玩具分類:「這是車子類的玩具的家、組合類的玩具的家、辦家家酒的玩具的家......」為孩子準備好可以分類的收納空間,也讓孩子自己從中歸納玩具的種類、顏色、大小....等,不僅帶來樂趣,也為學習能力奠定下良好的基礎。
3.建立未來歸納課業學習重點的基礎
上述第二點,如何整理玩具、收拾玩具才能最有效率、才能井然有序?這正是需要具備分類的能力以及邏輯運用,而這樣的能力培養正可以讓孩子在未來面對大量課業學習時能輕松歸納資訊、重點整理。
4.惜物、愛物的好習慣
5.不用再當怒吼爸媽,輕松擁有整齊的居家空間。



visit:
本文關鍵詞:
深圳风采中奖新闻